タンドリーチキン
本場の味とはちょっと違うかもしれませんが。
材料
鶏もも肉か手羽肉。骨付きだとますますうまい。
ヨーグルト 100ccくらい
にんにく お好きなだけ
しょうが お好きなだけ
セロリ お好きなだけ 半本ぐらい?
タマネギ お好きなだけ 半個くらい?
塩・こしょう
カレー粉大さじ1杯
あれば
ターメリック
ガラムマサラ
チリパウダー
クミンなど、スパイスを足すとより本格的に!
1.鶏肉は皮付き骨付きが美味しいです。手羽元でも。
フォークでこれでもかっというくらい穴を開けておきます。
2.にんにくとしょうがはすりおりし、セロリとタマネギはみじん切りに。
3.チャック付ビニール袋に2を入れ、ヨーグルトとカレー粉、塩こしょうも足す。塩は強めに。
4.そこに鶏肉を入れ、最低でも3時間以上おく。肉の大きさにもよるけど出来れば前日に。
5.DOをプレヒートして油をしく。
6.余分なソースを拭き取って鶏肉を並べる。
7.下火は弱火、上火は強めで約30-40分くらい。
8.こんがり色づいたらできあがり
実際のタンドリーチキンはタンドリー釜という窯で焼いた、
ちょっとぱさぱさした感じの焼き物ですが、この作り方だと蒸し煮に近いので、
かなり柔らかめなできあがりです。
漬け込んだ物を直に炭火で焼いても美味しいですよ。ぱりっとしてて。
写真は骨なしもも肉です。底網を敷いた方が焦げにくかったも。
まわりにちらばってる野菜は下味は何もつけてません。
ゴロゴロ放り込んだだけですが、とっても美味しいですよ~
材料
鶏もも肉か手羽肉。骨付きだとますますうまい。
ヨーグルト 100ccくらい
にんにく お好きなだけ
しょうが お好きなだけ
セロリ お好きなだけ 半本ぐらい?
タマネギ お好きなだけ 半個くらい?
塩・こしょう
カレー粉大さじ1杯
あれば
ターメリック
ガラムマサラ
チリパウダー
クミンなど、スパイスを足すとより本格的に!
1.鶏肉は皮付き骨付きが美味しいです。手羽元でも。
フォークでこれでもかっというくらい穴を開けておきます。
2.にんにくとしょうがはすりおりし、セロリとタマネギはみじん切りに。
3.チャック付ビニール袋に2を入れ、ヨーグルトとカレー粉、塩こしょうも足す。塩は強めに。
4.そこに鶏肉を入れ、最低でも3時間以上おく。肉の大きさにもよるけど出来れば前日に。
5.DOをプレヒートして油をしく。
6.余分なソースを拭き取って鶏肉を並べる。
7.下火は弱火、上火は強めで約30-40分くらい。
8.こんがり色づいたらできあがり
実際のタンドリーチキンはタンドリー釜という窯で焼いた、
ちょっとぱさぱさした感じの焼き物ですが、この作り方だと蒸し煮に近いので、
かなり柔らかめなできあがりです。
漬け込んだ物を直に炭火で焼いても美味しいですよ。ぱりっとしてて。
写真は骨なしもも肉です。底網を敷いた方が焦げにくかったも。
まわりにちらばってる野菜は下味は何もつけてません。
ゴロゴロ放り込んだだけですが、とっても美味しいですよ~