スペアリブのバーベキュー
材料
豚スペアリブ700g
マーマレードカップ半分
醤油半分
ニンニク
ショウガ
1.スペアリブは味がしみこみやすいように、
フォークでブスブス穴をあけておく。
2.チャック付ビニール袋に調味料を全部入れ、
スペアリブを入れてよく揉み込み、最低でも1時間はおく。
前日仕込んでもOK
3.網と炭火で焼く。弱火でじっくりと。
4.DOでも出来ますが、こっちは少し柔らかい蒸し煮な感じになります。
5.DOの場合、重ならないように並べ下網をしいて上火重視で30分くらい。
ニンニク・ショウガはお好みでなくても大丈夫。
セージ・黒こしょうをきかすと大人の味に。
豆板醤入れても美味しいですよ。
マーマレードと醤油が同量程度で、肉が全体につかれば、
分量はいい加減でも大丈夫。
マーマレードは安物でいいです。
肉を漬け込むには、どんな汁でもバットやボールに入れて漬けるより、
ビニール袋に入れた方が漬け汁がぐっと少なくてすみます。
子どもにもみもみさせると楽しそうです。
写真がなくてごめんなさい。
豚スペアリブ700g
マーマレードカップ半分
醤油半分
ニンニク
ショウガ
1.スペアリブは味がしみこみやすいように、
フォークでブスブス穴をあけておく。
2.チャック付ビニール袋に調味料を全部入れ、
スペアリブを入れてよく揉み込み、最低でも1時間はおく。
前日仕込んでもOK
3.網と炭火で焼く。弱火でじっくりと。
4.DOでも出来ますが、こっちは少し柔らかい蒸し煮な感じになります。
5.DOの場合、重ならないように並べ下網をしいて上火重視で30分くらい。
ニンニク・ショウガはお好みでなくても大丈夫。
セージ・黒こしょうをきかすと大人の味に。
豆板醤入れても美味しいですよ。
マーマレードと醤油が同量程度で、肉が全体につかれば、
分量はいい加減でも大丈夫。
マーマレードは安物でいいです。
肉を漬け込むには、どんな汁でもバットやボールに入れて漬けるより、
ビニール袋に入れた方が漬け汁がぐっと少なくてすみます。
子どもにもみもみさせると楽しそうです。
写真がなくてごめんなさい。