お気楽♪こどもとわんことアウトドア資料館

旧Yahoo!ブログ「お気楽♪こどもとわんことアウトドア」の過去ログ倉庫です。

スペアリブのバーベキュー

材料
豚スペアリブ700g
マーマレードカップ半分
醤油半分
ニンニク
ショウガ

1.スペアリブは味がしみこみやすいように、
 フォークでブスブス穴をあけておく。
2.チャック付ビニール袋に調味料を全部入れ、
 スペアリブを入れてよく揉み込み、最低でも1時間はおく。
 前日仕込んでもOK
3.網と炭火で焼く。弱火でじっくりと。
4.DOでも出来ますが、こっちは少し柔らかい蒸し煮な感じになります。
5.DOの場合、重ならないように並べ下網をしいて上火重視で30分くらい。

ニンニク・ショウガはお好みでなくても大丈夫。
セージ・黒こしょうをきかすと大人の味に。
豆板醤入れても美味しいですよ。
マーマレードと醤油が同量程度で、肉が全体につかれば、
分量はいい加減でも大丈夫。
マーマレードは安物でいいです。

肉を漬け込むには、どんな汁でもバットやボールに入れて漬けるより、
ビニール袋に入れた方が漬け汁がぐっと少なくてすみます。
子どもにもみもみさせると楽しそうです。

写真がなくてごめんなさい。