お気楽♪こどもとわんことアウトドア資料館

旧Yahoo!ブログ「お気楽♪こどもとわんことアウトドア」の過去ログ倉庫です。

いくらの塩漬け

イメージ 1

イメージ 2

先日市場に行ったら、生のいくらが売っていたのでゲット

塩入ぬるま湯の中で卵膜を剥がしてばらばらにします。
キレイになるまで何回も水を変えて。

キレイになったら味付け

あたし、醤油漬けより塩漬けが好きなので、今回は全部塩漬けに

一腹に小さじ1、やさしく混ぜて一時間放置。
水が出たらそれを切ってまた小さじ1/2の塩を混ぜて出来上がり~

ピカピカいくらが完成しました~♪

夜は手巻き寿司
いつもはこどもに譲るいくらも、今日はたっぷりいただきました~♪

たくさん出来たのこりは冷凍も出来ます(*^_^*)