日本の晦日は餅つき?
こちらはもう30年も、
毎年晦日には正月用以降の餅をつくとのことで、
好きなだけ餅米もってきてねと言われたので、
一体どのくらいの餅米をもっていったらいいのか見当も付かず、
悩みながら毎日一㎏ずつ買い足して、
結局3キロ持っていきました。
毎年晦日には正月用以降の餅をつくとのことで、
好きなだけ餅米もってきてねと言われたので、
一体どのくらいの餅米をもっていったらいいのか見当も付かず、
悩みながら毎日一㎏ずつ買い足して、
結局3キロ持っていきました。
ついたら、広いお庭の片隅で、
お手製の蒸し器でガンガン蒸していきます。
なんと全部で40キロ!すげー。
お手製の蒸し器でガンガン蒸していきます。
なんと全部で40キロ!すげー。
子どもたちもつかせてもらいました。
予想よりはるかに力強い長男は、
難なくついていました。おーすごいじゃん!
予想よりはるかに力強い長男は、
難なくついていました。おーすごいじゃん!
次男はヨロヨロなのですが、
やりたがり(笑)頑張っていました。
やりたがり(笑)頑張っていました。
長女はつくのもやりましたが、
ついたお餅を丸めてお供え餅をつくったり、
あんころ餅をつくったりするのが楽しかったようです。
ついたお餅を丸めてお供え餅をつくったり、
あんころ餅をつくったりするのが楽しかったようです。
つきたてのお餅はおいし~♪
あとはのして持ち帰ります。
ピザとパン作りで鍛えている長男?!
初めてなのに意外とウマイです。
ピザとパン作りで鍛えている長男?!
初めてなのに意外とウマイです。
他にも色々お料理を出して頂いて、
たんまりおみやげをもらって帰ってきました。
たんまりおみやげをもらって帰ってきました。
よかったら来年もまた来てね!と言ってもらったので、
もし東京にいたらまたお邪魔しちゃおうかな~
もし東京にいたらまたお邪魔しちゃおうかな~
杵と臼でついたお餅はめちゃおいしくて、
雑煮にしても焼き餅にしてもとってもグー!
雑煮にしても焼き餅にしてもとってもグー!
3キロも意外と早く無くなりそうなので、
来年はもうちょっとつくかな(笑)
来年はもうちょっとつくかな(笑)