山梨県北杜市・モーモーランド清里一日目 ちびストーブ&晩御飯
晩御飯の予定は、テールシチュー。
しかし、あわてて煮込まないと、既に日はとっぷり。
周囲はもう晩御飯です。
いつもこんなだなぁ…
しかし、あわてて煮込まないと、既に日はとっぷり。
周囲はもう晩御飯です。
いつもこんなだなぁ…
煮込みに必要な熱源は、この時期かかせないちびストーブ♪
このちびストーブ、タープの中で使うと最強なのですが、
そのためには煙突をタープの外に出すために、
自作の壁を作る必要があります。
みなさん、色々工夫して作っています。
このちびストーブ、タープの中で使うと最強なのですが、
そのためには煙突をタープの外に出すために、
自作の壁を作る必要があります。
みなさん、色々工夫して作っています。
そこでうちも!構想三ヶ月!!?
夫くんを脅して作らせってもらいました♪
夫くんを脅して作らせってもらいました♪
前から見るとこんな風
後ろだとこんな感じ。
テントと合体するとこうなります。
なんか、ちょっと中心線からずれているような気がしますが(^^;;
使い心地はまあまあ…かな?
いや実用的には問題ないんですが、
動かそうとすると固定されていないのと、
板が軽くて柔らかいので、翌日雨に濡れて暖めたので、
少し反ってしまった(笑)
使い心地はまあまあ…かな?
いや実用的には問題ないんですが、
動かそうとすると固定されていないのと、
板が軽くて柔らかいので、翌日雨に濡れて暖めたので、
少し反ってしまった(笑)
そしてこれが作った人…
調整中です。
調整中です。
ともかく、ちびストーブの設置はうまくいったので、
そこに借りたDOを使ってシチューをセッティング。
lodgeの12インチキャンプダッチですが、
実はワタクシ。足つきダッチを使うのははじめて。
ちびストーブの上部のフタを全部あけて、
上におそるおそるセットすると…乗った!ばっちり!
そこに借りたDOを使ってシチューをセッティング。
lodgeの12インチキャンプダッチですが、
実はワタクシ。足つきダッチを使うのははじめて。
ちびストーブの上部のフタを全部あけて、
上におそるおそるセットすると…乗った!ばっちり!
下ゆでをしてゆでこぼしたテールを、
今度は赤ワインとデミグラで煮込みます。
が、水なんか随分沢山入れちゃったような…?
今度は赤ワインとデミグラで煮込みます。
が、水なんか随分沢山入れちゃったような…?
ま、いいや、煮込みは最低2時間は必要でしょう。
出来ればもっと煮込みたいけど…
出来ればもっと煮込みたいけど…
あまにもヒマなので、子どもたちはトランプ
大富豪とかやっています。
先日、意を決して購入したαSweetデジタルくん。
手持ちでランタンの灯りだけでこれだけ撮れればいいかぁ。
あ!!三脚持ってくるつもりで忘れた…
_| ̄|○また忘れモンだわ…
手持ちでランタンの灯りだけでこれだけ撮れればいいかぁ。
あ!!三脚持ってくるつもりで忘れた…
_| ̄|○また忘れモンだわ…
でも、手ぶれ防止があるので、
まあ、とりあえずこんなもんか…
まあ、とりあえずこんなもんか…
さて晩御飯ですが、
こんな感じ。
こんな感じ。
どうです?見た目は美味しそうですよね♪
味は悪くなかったのですが、これが…
ちょっと落とし穴がありました。
味は悪くなかったのですが、これが…
ちょっと落とし穴がありました。
続く