わんこのおやつ 手作りビーフアキレスジャーキー
前回は馬肉屋さんで馬のアキレスを購入して、
ホースアキレスを作ったのですが、
馬はやっぱり高いぞ!
ホースアキレスを作ったのですが、
馬はやっぱり高いぞ!
というわけで、今回は安い牛のアキレス腱です^^;;
最近市場で買い物することが多いので、
内臓関係を扱っているお店に行ったらありました。
牛のアキレス4固まりで500円。おおーやすい。
馬は大きめの2固まり(1キロ)で1000円だったか
1/3くらいの値段かなー。馬の方が長いですけどね。
内臓関係を扱っているお店に行ったらありました。
牛のアキレス4固まりで500円。おおーやすい。
馬は大きめの2固まり(1キロ)で1000円だったか
1/3くらいの値段かなー。馬の方が長いですけどね。
では作り方~!
といっても、何の工夫もないです。
腱にそってタテにじょきじょきと適当な太さになるようにカットします。
包丁でもいいけど、良く切れるキッチンばさみの方が楽です。
腱にそってタテにじょきじょきと適当な太さになるようにカットします。
包丁でもいいけど、良く切れるキッチンばさみの方が楽です。
こんな感じに縦裂きに(裂けないです)
長さは適当に。乾いてからだとかなり固いです。
あまり太いと乾くのに時間がかかるので、
細めで長めがいいかな~
長さは適当に。乾いてからだとかなり固いです。
あまり太いと乾くのに時間がかかるので、
細めで長めがいいかな~
これで2個分です。原価250円?
そして、自然乾燥します。
うちはエアコンの温風の当たるところにほっておくだけ^^;;
うちはエアコンの温風の当たるところにほっておくだけ^^;;
これで1週間ぐらい。できあがり~♪
こっちはホースアキレス。
馬の方が色が濃く仕上がります。
馬の方が色が濃く仕上がります。
前に一度低温(120度)のオーブンに入れてみたのですが、
そのときは思いっきり縮んでしまい、アキレスっぽくなくなっちゃった(笑)
夏場だと外に放置は怖い気もするので、
冷蔵庫の中にラップなしで入れておくがいいような気がします。
そのときは思いっきり縮んでしまい、アキレスっぽくなくなっちゃった(笑)
夏場だと外に放置は怖い気もするので、
冷蔵庫の中にラップなしで入れておくがいいような気がします。