手作り味噌と手作り梅干し
本日は色々仕込みデー。
すっかり仕込んだまま忘れていた、
味噌の天地返しをしました。
味噌の天地返しをしました。
これが材料
仕込んだのは1/18だったらしい……
それからずっと放置してた(笑)
仕込んだのは1/18だったらしい……
それからずっと放置してた(笑)
これがそのとき作った人たち
そしてそのまま忘れて6ヶ月……
あけてみたらそれなり味噌っぽくなってました~♪
天地返して、もう一度もう少し小さいカメに移して、
これで終了。
梅雨明けにもう一度天地返しかしら?
食べられるのはまだもう少し先。
これで終了。
梅雨明けにもう一度天地返しかしら?
食べられるのはまだもう少し先。
あーでも楽しみです!!
そして、もう一つ。
この日のメインイベント~!
この日のメインイベント~!
味噌を造っていたでかいカメに
たっぷり18%の塩で作ります。
たっぷり18%の塩で作ります。
梅干しを作るのは久しぶり。
うまく出来るといいな。
ちなみにコレが重し……
うまく出来るといいな。
ちなみにコレが重し……
ちょっと間違ってる??
今年は忙しい中色々作ってます。
どれも作ると楽しくて美味しい。
どれも作ると楽しくて美味しい。
あー、田舎で土間のあるうちに住みたいなぁ…