ツナのトマトソーススパゲッティ スナックエンドウ入
トマト缶とツナ缶、お好きな野菜をいれて簡単に作れます。
DOでソースを作って、そのまま絡めてしまえば、
簡単かつ、あつあつで食べられますよ。
DOでソースを作って、そのまま絡めてしまえば、
簡単かつ、あつあつで食べられますよ。
材料
パスタ(1.6mm) お好きなだけ 10インチで最大800グラムくらいは入ります(^^;)
にんにく 2-3カケ(ちょっと多めに!)
ツナ缶 2ヶ
トマト水煮缶2ヶ
スナックエンドウ 1袋くらい。または青菜系でもいいです。
塩 パスタ100グラムに対して10グラムくらい
オリーブオイル 大2-3杯
砂糖 少々
お好みに応じて
パセリ
鷹の爪
パルメザンチーズ
パスタ(1.6mm) お好きなだけ 10インチで最大800グラムくらいは入ります(^^;)
にんにく 2-3カケ(ちょっと多めに!)
ツナ缶 2ヶ
トマト水煮缶2ヶ
スナックエンドウ 1袋くらい。または青菜系でもいいです。
塩 パスタ100グラムに対して10グラムくらい
オリーブオイル 大2-3杯
砂糖 少々
お好みに応じて
パセリ
鷹の爪
パルメザンチーズ
1.今回はトマトソースに時間が少しかかるので、そちらからはじめます。
3.DOにオリーブオイルを入れ、ごく弱火にかけニンニクのみじん切りを入れます。
小さな泡が立つくらいでじっくりと焦がさないように。
唐辛子を入れたい方はここで入れましょう。
香りが立ってきたら少し火を強くしてタマネギを入れ炒めます。
ゆっくり炒めた方が甘みが出ます。
小さな泡が立つくらいでじっくりと焦がさないように。
唐辛子を入れたい方はここで入れましょう。
香りが立ってきたら少し火を強くしてタマネギを入れ炒めます。
ゆっくり炒めた方が甘みが出ます。
4.3の鍋にトマトの水煮缶を入れます。4人分にら一缶でもギリギリオーケーと思いますが、
トマトっポイのが好きな方は2缶入れてもいいと思います。
ホールの場合は手でつぶしながら入れてくださいね。
さらにツナ缶も入れて、そのまま弱火で15-20分くらい煮詰めます。
5.その間にパスタの準備をします。
まず鍋に水を張り火に掛けます。これは出来ればDOではない鍋で。
中に入れ子のざるの付いているパスタ鍋だとラクです。
トマトっポイのが好きな方は2缶入れてもいいと思います。
ホールの場合は手でつぶしながら入れてくださいね。
さらにツナ缶も入れて、そのまま弱火で15-20分くらい煮詰めます。
5.その間にパスタの準備をします。
まず鍋に水を張り火に掛けます。これは出来ればDOではない鍋で。
中に入れ子のざるの付いているパスタ鍋だとラクです。
6.パスタ100gに対して水1L+塩10gが基本ですが、水はなかなかここまで用意できないかも。
多少少なくても大丈夫です。塩は結構入れてパスタに塩味をつけます。
多少少なくても大丈夫です。塩は結構入れてパスタに塩味をつけます。
6.煮詰まったトマトソースにゆで汁を100CCくらい入れて、
砂糖(コクがでます)と胡椒を少々加えて味見します。
パスタに味がついてますので、少し薄いかな?くらいで。
砂糖(コクがでます)と胡椒を少々加えて味見します。
パスタに味がついてますので、少し薄いかな?くらいで。
8.熱いうちに召し上がれ
お皿に盛ってからお好きな方は胡椒・チーズをかけてもいいです。
お皿に盛ってからお好きな方は胡椒・チーズをかけてもいいです。
基本のトマトソースを作り方をマスターすれば、 どんなパスタでも簡単にアレンジできますよ。 野菜は敢えて炒めずにさっくり茹でてさっぱり風味にしました。 アスパラやコーンなどどんな野菜でもオーケーですが、 余熱で火が通るので茹ですぎないように。 ほうれん草の場合は別のお鍋で茹でた方がいいですね。 ナスは別にオリーブオイルでソテーした方が美味しいです。 ツナの代わりにベーコン、アンチョビでも勿論オーケーです。