DOで焼くビスケット風スコーン
あと一番の違いはもちもち感を出すために、粉を2/3強力粉にしてあることです。
薄力粉だけだとさっぱり、強力粉をまぜるともっちりします。
ちょびっとケン○ッキーのビスケット風を狙ってます。(好きですね~ケン○(^^
薄力粉だけだとさっぱり、強力粉をまぜるともっちりします。
ちょびっとケン○ッキーのビスケット風を狙ってます。(好きですね~ケン○(^^
材料 6-7㎝ 7ヶ分
強力粉 220グラム
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 12グラム
白砂糖 15グラム
塩 3グラム
バター 90グラム
プレーンヨーグルト 240cc
強力粉 220グラム
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 12グラム
白砂糖 15グラム
塩 3グラム
バター 90グラム
プレーンヨーグルト 240cc
1.ボールに粉類を全部いれ、泡立て器でふんわり混ぜます。(ふるいを省略するため)
2.バターを1㎝角くらいに切って入れ、指先でつぶしながら粉と混ぜていきます。
粉全体がふんわり黄色くなればオーケーです
(ここが多分一番面倒です。フードプロセッサーがあれば、
全部放り込んでガーっと回せばラクチンです(^^)
2.バターを1㎝角くらいに切って入れ、指先でつぶしながら粉と混ぜていきます。
粉全体がふんわり黄色くなればオーケーです
(ここが多分一番面倒です。フードプロセッサーがあれば、
全部放り込んでガーっと回せばラクチンです(^^)
3.ヨーグルトを加えてスプーンでさっくり混ぜ、まとまったらそのままボールの中で少し捏ねます。
(強力粉のもちもち感をだすためです)
(強力粉のもちもち感をだすためです)
4.打ち粉をした台にうつし、2㎝くらいの厚さにのばして、抜き型かコップで抜くか、
打ち粉を少し振った包丁で切って、オーブンペーパーの上に置きます。
打ち粉を少し振った包丁で切って、オーブンペーパーの上に置きます。
5.プレヒートしたDOに底網を敷き、4を入れて上火7下火3で15-20分くらい焼きます。
火は中火程度です。
火は中火程度です。
混ぜて捏ねて焼くだけので、パンよりは遙かに簡単。 焼き上げるとヨーグルトの香りはほとんどしません。 デザートとして召し上がるなら、砂糖は倍量でいいと思います。 お菓子っぽいできあがりがよければ、是非kaoriさんのレシピを見てみて下さい。 上のレシピは食事パンのかわりなので甘さ控えめです。 メープル付けて食べれば、ほーらケン○ッキー…(笑) (もっとケン○風にしたければ、バターではなくショートニング、 ヨーグルトではなく牛乳で!)