DOで焼くレーズン入りブラウニー
材料 18㎝ケーキ型
薄力粉 120グラム
ココアパウダー 50グラム
砂糖 120グラム
バター 70グラム
卵 3ヶ
レーズン 100グラム
ブランデー 少々
薄力粉 120グラム
ココアパウダー 50グラム
砂糖 120グラム
バター 70グラム
卵 3ヶ
レーズン 100グラム
ブランデー 少々
1.バターを常温にもどすか、少し湯煎に掛けて柔らかくして、泡立て器で白っぽくなるように混ぜます。
2.1に砂糖を加え、しっとりするまでよく混ぜます。
2.1に砂糖を加え、しっとりするまでよく混ぜます。
3.卵を加え、さらによーーく混ぜます。
4.ふわっとしたら、小麦粉とココアを入れてさらに混ぜます。
5.トロリとしたら、レーズンとブランデーを少し加えてさっくり混ぜます。
6.18㎝のケーキ型に流し入れます。
ケーキ型がない場合は底網を敷いたDOにアルミホイルをしきバターを周りに塗ります。
ケーキ型が有る方がこげにくいかな?
ケーキ型がない場合は底網を敷いたDOにアルミホイルをしきバターを周りに塗ります。
ケーキ型が有る方がこげにくいかな?
6.プレヒートしたDOに入れ、上火7下火3くらいで30分くらい焼きます。
7.竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
ブラウニーにはチョコレートを入れるレシピもありますが、 これはココアだけなので、ちょびっとさっぱり目。 オリジナルレシピより、砂糖と油脂の量を若干減らしてあります。 甘いですが、レーズンが沢山はいるので、案外酸味のきいたさっぱりした感じです。 勿論、レーズンの代わりにくるみやナッツをいれても美味しいと思います。 型ですか、金属の型を持っていない場合、100均で紙の型も売っています。 DOに直接ながしこんでも出来ますが、こげやすくなりますので火加減に注意!
すみません、小麦粉とココアの配分、少し変えました。
このくらいのほうが粉っぽくならずにしっとりすると思います。
このくらいのほうが粉っぽくならずにしっとりすると思います。