ダッチオーブンで中華風鶏粥(丸鶏入り)
3.しょうがとネギを取り出して、お米を投入!米と水の割合が1:12になるように。
もしスープが煮詰まっていたら少し増やしてね。
鍋底にくっつかないように1回混ぜてフタをして、中弱火で煮込みます。
あわがぽこぽことでて対流が起こるくらいが目安です。
もしスープが煮詰まっていたら少し増やしてね。
鍋底にくっつかないように1回混ぜてフタをして、中弱火で煮込みます。
あわがぽこぽことでて対流が起こるくらいが目安です。
4.そのまま30~40分くらい煮込みます。
米が花のように開いてふっくらとふくらんでいたら出来上がり♪
米が花のように開いてふっくらとふくらんでいたら出来上がり♪
5.お好みで、鶏ガラスープを少しと塩を少しいれます。
6.上の写真は火を止める5分くらい前に、ぶつ切りにした白菜を入れました。
しゃきしゃき感が残るくらいで美味しかったです♪
しゃきしゃき感が残るくらいで美味しかったです♪
7.そのほか、ザーサイを添えたり、あげたワンタンの皮を入れたり、
お好みで香菜などをいれても。
お好みで香菜などをいれても。
★先に油をまぶして時間をおくことと、火加減が命ですが、 基本的には鶏スープを作ってから、熱湯の中に米を入れ、 放っておくだけでできるので、簡単な料理です。 ★時間はかかりますが、うまみたっぷりで美味しいですよ~♪