お気楽♪こどもとわんことアウトドア資料館

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DOで作る鶏手羽元肉のトマト煮込み

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これまたキッチンで作りました。
冷蔵庫にある物で作りましたので、
手羽ではなくて鶏ももでも可。また豚バラのぶつ切りでもOK
野菜も好きな物を入れてください。
ほとんどカレーなみの簡単さです。


材料

手羽元肉 12本
 にんにく  2カケ
 タマネギ  2ヶ
 人参    2本

 トマトの水煮缶 2缶
 ブイヨン    2ヶ
 塩・こしょう  少々
 砂糖      少々
 ローリエオレガノ・パセリ あれば少々
 オリーブオイル 大3


1.DOを暖めて、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを出します。

2.軽く塩胡椒した鶏手羽元を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。(表面だけです)

3.タマネギは櫛形、人参は乱切り、セロリも食べやすい大きさに切って、
 DOに入れ炒めます。

4.トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、ブイヨンとローリエを入れます。

5.オレガノをくわえ、フタをして30分くらい煮ます。

6.柔らかくなったら塩胡椒で味を調えます。少し砂糖を入れるとコクがでます。
  
7.仕上げにパセリを振って出来上がり~



 

炒めて煮込むだけの簡単料理。
赤ワインを少しいれると大人向けになります。

野菜はジャガイモやズッキーニ、キノコ類など好きな物を入れてください。
個人的にはセロリの煮たのがだい好き(笑)

今回はこれにガーリックトーストを添えました。ペペロンチーノでも合いそう。

★DOに入れっぱなしにしておくと、トマトの酸がDOになじんだ油をとってしまう(?)ので
 食べ終わったら出来るだけ早く片付けてあげて下さい。