DOで作る鶏手羽元肉のトマト煮込み
1.DOを暖めて、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを出します。
2.軽く塩胡椒した鶏手羽元を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。(表面だけです)
3.タマネギは櫛形、人参は乱切り、セロリも食べやすい大きさに切って、
DOに入れ炒めます。
DOに入れ炒めます。
4.トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、ブイヨンとローリエを入れます。
5.オレガノをくわえ、フタをして30分くらい煮ます。
6.柔らかくなったら塩胡椒で味を調えます。少し砂糖を入れるとコクがでます。
7.仕上げにパセリを振って出来上がり~
7.仕上げにパセリを振って出来上がり~
炒めて煮込むだけの簡単料理。 赤ワインを少しいれると大人向けになります。 野菜はジャガイモやズッキーニ、キノコ類など好きな物を入れてください。 個人的にはセロリの煮たのがだい好き(笑) 今回はこれにガーリックトーストを添えました。ペペロンチーノでも合いそう。 ★DOに入れっぱなしにしておくと、トマトの酸がDOになじんだ油をとってしまう(?)ので 食べ終わったら出来るだけ早く片付けてあげて下さい。