牛肉の塩釜焼き
今回初めて作ったのでまだ試行錯誤の段階ですが(^^;;
一応載せてみます。
岩塩はかなり高いので天然塩を用意しましたが、
支障はないと思います。多分。
一応載せてみます。
岩塩はかなり高いので天然塩を用意しましたが、
支障はないと思います。多分。
パフォーマンスが楽しい料理なので、
大人数が集まるときにペグハンマーでパカっと
割ってわいわいといただきましょう♪
大人数が集まるときにペグハンマーでパカっと
割ってわいわいといただきましょう♪
1.牛固まり肉に強めの塩とこしょうをなじませ
ハーブも粗みじんにして周りにぺたぺたとつけます。
量や種類は好きずきで
ハーブも粗みじんにして周りにぺたぺたとつけます。
量や種類は好きずきで
2.Aの材料を混ぜ合わせ、更にハーブも入れて良く混ぜます。
今回は海水から作った塩を使ったので最初からしめっていて、
ちょっと柔らかくなりすぎたようです。
水は最後に調節で足していった方がよさそう。
ギュッと固めて固まる程度でいいと思います。
今回は海水から作った塩を使ったので最初からしめっていて、
ちょっと柔らかくなりすぎたようです。
水は最後に調節で足していった方がよさそう。
ギュッと固めて固まる程度でいいと思います。
3.牛固まり肉を湯通ししたキャベツ又は竹皮でしっかり包み込み、
たこ糸で縛ってきっちり固まりにします。
5.その上に3の肉をのせ、2の塩をのせ
全体を完全に覆うようにしっかりつけます。
手で押し固めるようにしながらまんべんなく。
全体を完全に覆うようにしっかりつけます。
手で押し固めるようにしながらまんべんなく。
6.上火8下火2位で30分くらい火を入れます。
7.フタを開けさらに30分くらいそのまま置いて蒸らします。
8.キャンパーらしくペグハンマーで塩を叩いて割りましょう!
中のキャベツは辛いので食べません。
1㎝くらいにスライスして召し上がれ。
中のキャベツは辛いので食べません。
1㎝くらいにスライスして召し上がれ。