ピザパーティ♪
左・トマトソースにタマネギ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコンの野菜たっぷりピザ
右・ホワイトソースにツナ・タマネギ・アスパラ・コーン・マヨネーズのまろやかピザ
ホワイトソースにソーセージ・タマネギ・ピーマン・マヨネーズのボリュームピザ
うちでは二週間に一度ぐらい、夕食がピザ の時があります。
焼きそば9玉が一食でなくなる大食らいの家族。
デリバリーピザなんて怖くて頼めません。
デリバリーピザなんて怖くて頼めません。
そういう時は、デリバリーピザのメニューを見ながら、
トッピングを考えて、自分でドゥから作ります。
トッピングを考えて、自分でドゥから作ります。
とはいうものの、ドゥはホームベーカリーにお任せなので、
材料をセットしたらスイッチポン!で出来上がります。
材料をセットしたらスイッチポン!で出来上がります。
その間にソースと具の準備。
ソースは大抵トマトソースとホワイトソースを作ります。
ソースは大抵トマトソースとホワイトソースを作ります。
トマトソースは最初は煮込んでいましたが、
最近はトマトの水煮缶詰を開け、手でぐちゃっとつぶして、
目分量のオリーブオイルと塩を混ぜただけのあっさりしたものです。
最近はトマトの水煮缶詰を開け、手でぐちゃっとつぶして、
目分量のオリーブオイルと塩を混ぜただけのあっさりしたものです。
ホワイトソースはお気に入りのガラスのデカ計量カップに牛乳を入れ
これまた目分量でバターを入れ、電子レンジで1分くらい暖めます。
そこに薄力粉を大さじ3-4杯入れて、良くかき混ぜます。
あと、塩胡椒もたして、レンジでさらに一分。
一端出してかき混ぜてからもう1分。
簡単にできちゃいます。
これまた目分量でバターを入れ、電子レンジで1分くらい暖めます。
そこに薄力粉を大さじ3-4杯入れて、良くかき混ぜます。
あと、塩胡椒もたして、レンジでさらに一分。
一端出してかき混ぜてからもう1分。
簡単にできちゃいます。
具はタマネギ、ピーマン、トマト、ベーコン、ソーセージ、
ツナ、コーン、ゆで卵あたりが定番で、
あと買い物にいく余裕が有れば、マッシュルーム、アスパラ、パプリカ、
サラミ、アンチョビ、エビ、生バジル、パイナップルなどが加わります。
ひたすらざくざく刻んでトッピングを作っていきます。
ツナ、コーン、ゆで卵あたりが定番で、
あと買い物にいく余裕が有れば、マッシュルーム、アスパラ、パプリカ、
サラミ、アンチョビ、エビ、生バジル、パイナップルなどが加わります。
ひたすらざくざく刻んでトッピングを作っていきます。
その間にドゥが仕上がるので出来たドゥは長男に渡します(笑)
長男、ピザ作りすっかりうまくなりまして、
そのうちイタリアに修行に出るかもしれません(笑)
600グラムの小麦粉で作った大量のドゥをスキッパーで四等分して、
打ち粉を振りながら、めん棒と手を使って30㎝くらいにのばしていきます。
厚いなら厚いなり、薄いなら薄いなりに美味しくできます。
そのうちイタリアに修行に出るかもしれません(笑)
600グラムの小麦粉で作った大量のドゥをスキッパーで四等分して、
打ち粉を振りながら、めん棒と手を使って30㎝くらいにのばしていきます。
厚いなら厚いなり、薄いなら薄いなりに美味しくできます。
ドゥが出来上がると、そこからは下の子たちの出番。
好きなソースを塗り、好きにトッピングしていきます。
時にのせすぎて重くなりすぎることも(笑)
でも、最近では、末っ子も1人でトッピング出来るようになりました。
一カ所が多くなりすぎないように、ぱらぱらと満遍なくのせるのがコツです。
好きなソースを塗り、好きにトッピングしていきます。
時にのせすぎて重くなりすぎることも(笑)
でも、最近では、末っ子も1人でトッピング出来るようになりました。
一カ所が多くなりすぎないように、ぱらぱらと満遍なくのせるのがコツです。
オーブンは予熱して250度。10分くらい焼けばできあがりです。
うちはでかいコンベック二段で二回焼きます。
じゃんじゃん出来上がるので、じゃんじゃん食べます。
うちはでかいコンベック二段で二回焼きます。
じゃんじゃん出来上がるので、じゃんじゃん食べます。
ピザの時は大抵あとサラダとスープぐらい。
一番下のチビも1/6カットを3枚くらいは食べます。
夫くんに至っては何枚食べてるんだろう……
夫くんに至っては何枚食べてるんだろう……
大抵3-4枚は余るので、それは翌朝の朝ご飯になります。
ドゥは手で作ることもモチロンできますが、発酵にオーブンを使うのが面倒なので、
HBを使っています。でも、適当に発酵してもパンと違って失敗はないので、
一度おためし下さい。買ったピザ食べられなくなりますよ~
HBを使っています。でも、適当に発酵してもパンと違って失敗はないので、
一度おためし下さい。買ったピザ食べられなくなりますよ~
キャンプでも作りたいのは山々なのですが、
うちのDOは10インチ。焼き上がる時間考えると、
間に合わないんですよ(^^
なので今までに2回作った事があるだけです。
うちのDOは10インチ。焼き上がる時間考えると、
間に合わないんですよ(^^
なので今までに2回作った事があるだけです。
最近は石窯完備のキャンプ場も増えてきているようですから、
今度はそーいう所で作ってみようかな♪
今度はそーいう所で作ってみようかな♪
一応ドゥの材料書いておきますが、
この材料手ごねでしたことないので(爆)
参考程度にしてください。
一度に560グラムは多いと思いますので、うちの半量にしておきます。
材料 30㎝程度のピザ2枚分
強力粉 280グラム
砂糖 8グラム
塩 4グラム
イースト5グラム
ぬるま湯200ml
オリーブオイル 15グラム
作り方はぬるま湯にイーストを溶いてから、そのほかの材料を全部入れ、
粘りが無くなって薄くのびるようになるまで捏ねます。1ボールで出来ますよ。
固く絞ったキッチンペーパーをかぶせてラップをかけて、
暖かいところかオーブンの発酵機能(38度くらい)で30分くらい発酵させます。
2周り大きくなればできあがり~包丁かスキッパーで2分割してのばして使います。
パンよりラフに作っても出来ますので試してみてください!