DOで作るケン○ッキー風フライドチキン
某所で手に入れたレシピですが、DOで作ってみました。
子どもに大好評でしたよ♪
子どもに大好評でしたよ♪
とりあえずキッチンで作ったので、
アウトドアで作るなら…というのを想定して下記の文章は書いています。
微妙に違ってたらすみません。
アウトドアで作るなら…というのを想定して下記の文章は書いています。
微妙に違ってたらすみません。
1.鶏もも肉は3つに切ります。
2.ビニール袋にAをいれ、よくもんで混ぜてから1を入れます。
15分くらいはおきましょう。(他のを用意してればそのぐらいたつと思います)
15分くらいはおきましょう。(他のを用意してればそのぐらいたつと思います)
3.ビニール袋にBを順番に入れて良く混ぜます。
4.Cもビニール袋にいれて混ぜておきます。
5.DOに揚げ油を入れます。底から2㎝ぐらいあれば大丈夫のようです。
6.塩味のついた鶏肉を軽く塩水を切って、Bの袋にいれます。
1度に入れるのは半分くらいで。
7.Cの袋に一枚ずつ入れ、裏表にギュッと押さえてスパイス入小麦粉をつけます。
1度に入れるのは半分くらいで。
7.Cの袋に一枚ずつ入れ、裏表にギュッと押さえてスパイス入小麦粉をつけます。
8.160度くらいに油を熱します。量が少ないのですぐ温度が上がりますから要注意。
9.鶏肉を入れ、フタをして中火をたもって4分あげ、裏返してあと3分。
表面がかりっとするには、ふたをあけ(はねますので注意!)
(火加減調節できるなら)すこし強火にしてあと1分揚げます。
表面がかりっとするには、ふたをあけ(はねますので注意!)
(火加減調節できるなら)すこし強火にしてあと1分揚げます。
DOで揚げ物が作ってみたくて、とりあえずうちで作りました。 想像以上に油の量は少なくて大丈夫みたいです。 衣の2重付がケンタッキー風の揚げ衣になります。 味もかなりそれっぽいと思いますよ。 子どもたちに大受けでした。 ブロイラーの方が柔らかくて、それっぽいと思います。 あと、DOで揚げると、圧力釜であげたように、柔らかく仕上がります。 スパイスのの所、クレイジーソルトでも一部代用できると思いますが オールスパイスとジンジャーはできれば足して下さい。 特にオールスパイスいれないと、ケン○ッキー風にはならないかも。 勇気のあるかたは、丸鶏から解体してつくると、ますますそれっぽくなるかもしれません。 9つに解体するそうです。 元レシピは揚げ油をショートニング指定だったのですが、 なかったので普通のキャノーラ油で揚げましたが、普通においしかったです。