DOでつくる海老入りカレーピラフ
パエリアは大好きですが、子どもの受けはまあまあなので、
今回はカレー風味にしてみました。
今回はカレー風味にしてみました。
1.タマネギとニンニクはみじん切り、ピーマン・人参も1㎝角くらいに切ります。
お米は無洗米ならそのまま、普通のお米なら磨いでざるにあげておきます。
鶏肉は同じく2㎝大くらいに切ります。ももの方がしっとりするかな。
お米は無洗米ならそのまま、普通のお米なら磨いでざるにあげておきます。
鶏肉は同じく2㎝大くらいに切ります。ももの方がしっとりするかな。
2.DOを暖めてオリーブオイルを入れ、鶏肉とタマネギとニンニクと人参を炒めます。
3.しんなりしたらピーマンとお米も入れちゃって、お米が透明になるまで炒めます。
5.煮立ったら良くかき混ぜて味見をして(笑)海老を放射状に並べてフタをします。
6.火加減は下火のみ中火ぐらいで沸騰したら弱火に。15分ぐらい炊きます。
7.いい香りがしてきたら火を止め、10分くらい蒸らします。
DOは熱をかなり保つので、ちょびっと芯があるかな?と思っても
蒸らしている間にちゃんと炊けますよ。
DOは熱をかなり保つので、ちょびっと芯があるかな?と思っても
蒸らしている間にちゃんと炊けますよ。